Пропитка основания перед окраской.


Уважаемый посетитель! На текущей странице нашего сайта вы сможете найти большой сборник статей под общим заголовком «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на части как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ния, исключается опасность осмотических процессов, о которых еще недавно так много спорили. Это обстоятельство особенно важно учесть при окраске полимерными красками поверхностей, постоянно подвергающихся давлению воды (плавательные бассейны, емкости для воды и другие аналогичные сооружения).

Пропитка основания перед окраской, которую раньше называли «напрасным импрегнированием», впервые была применена Поссекелем в 1960 г. Предложенная им технология окраски стен с предварительным импрегнированием была встречена отрицательно и подрядными строительными фирмами, и фирмами, выпускавшими дисперсионные полимерные фасадные краски. Однако практические успехи новой методики довольно скоро опровергли все возражения против ее применения, и вскоре некоторые крупные фирмы Гамбурга и Западного Берлина стали выполнять рекомендации Поссекеля. После этого и другие специализированные фирмы, правда с некоторым запозданием (до 10 лет), перешли на новую технологию. В наши дни импрегнирование основания перед окраской — обычное явление.

Все изложенное в настоящем разделе об окраске наружных стен наглядно иллюстрируется. На рис. 124 показан интересный опыт, когда поверхность одного из кирпичей в обычной кирпичной кладке, обладавшей большой всасывающей способностью, была окрашена белой силоксановой краской. Этот кирпич, так же как и остальные кирпичи и растворные швы стены, не был подвергнут особой обработке, постоянно подвергался воздействию окружающей среды, т. е. также смачивался дождевой водой, как и до окраски. Однако силоксановая краска даже через 11 лет эксплуатации сохранилась без каких-либо повреждений. Водоотталкивающее действие силоксановых красок демонстрируется на рис. 125, 126.

Большой интерес представляет сравнение отдельных конкурирующих видов окраски по их загрязняемости с течением времени (рис.127). В дополнение к этой иллюстрации на рис. 128 показано, насколько силоксановая краска меньше загрязняется по сравнению с дисперсионной краской на синтетических смолах. Аналогичное явление видно на рис. 129, где показана темная грязная поверхность дисперсионной полимерной краски и рядом светлая, едва загрязнившаяся поверхность, покрытая силоксановой краской.

На рис. 130 видно отслоение дисперсионной краски на синтетических смолах, возникшее из-за того, что паронепроницаемый слой оказался слишком толстым; отчетливо видны три нанесенные один на другой слоя краски, фактически не связанные между собой.

На рис. 131 показано отслоение от основания обычной масляной краски, обладающей высокой степенью паронепроницаемости.

В заключение приводятся рис. 132, 133, на которых показана окраска поверхности легкого бетона лессирующей (прозрачной) силоксановой краской. Эти бетонные плоскости были неровными и неоднородными по гону, кроме того, плотность самого бетона была недостаточна, чтобы


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше