Состояние современной техники в области нанесения покрытий.


Уважаемый посетитель! На текущей странице нашего портала вы увидите широкий сборник материалов по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

тоном и покрытием. В таких случаях граничные поверхности между покрытием и основанием всегда резко очерчены, согласно же выдвинутым ранее условиям, они не должны существовать. Если таких граничных поверхностей нет, то можно избежать тех самых осмотических явлений, которые приводят к образованию вздутий и разрыву покрытий с последующим отрывом их от оснований.

Обычно смола и раствор грунтовки не проникают или почти не проникают в глубь бетонного основания, поэтому в поверхностном слое бетона должна быть создана зона, неактивная в капиллярном отношении, т. е. зона, которая не может быть увлажнена. Кроме того, смола покрытия должна обладать определенной проникающей способностью применительно к бетонному основанию. Таким образом, можно избегать образования четких поверхностей раздела между бетоном и покрытием, проникания воды изнутри к поверхности смолы, а также соответственно исключать и осмотические явления.

Рис. 135 иллюстрирует состояние современной техники в области нанесения покрытий. На рисунке четко видны резкие границы раздела между основанием и покрытием, а при внимательном осмотре сфотографированного опытного образца можно сделать вывод, что сцепление покрытия с основанием незначительно. По светлой сухой зоне бетонного образца, показанного на рис. 136, можно судить о степени проникания в поры бетона глубинной грунтовки. Следует отличать простое заполнение пор материала от глубинной грунтовки. Чем глубже проникают смолы в материал основания, тем больший эффект достигается грунтовкой; термины «заполнение пор» и «глубинная грунтовка» являются условными понятиями, предназначенными лишь для того, чтобы нагляднее представить степень проникания грунта в глубь основания, так как иного смысла эти выражения не имеют. Заполнение пор грунтовкой (или «заполнение пор») показано на рис. 137, а «глубинное заполнение пор грунтовкой» (или «глубинная грунтовка» — на рис. 138).

В настоящее время можно добиться достаточно глубокого проникания грунтовки в поры, капилляры и трещины основания, что полностью исключает капиллярные явления и предохраняет слой синтетической смолы от проникания к нему влаги изнутри; практически исчезают и плоскость раздела материалов основания и покрытия, и осмотический эффект.

Материал для глубинной грунтовки основания состоит из эпоксидной смолы, обладающей хорошей текучестью, растворителя, гидрофобизирлющих добавок, а также добавок, обеспечивающих хорошее сцепление с кроющим слоем синтетической смолы. Эти тщательно разработанные и хорошо подобранные в химическом отношении композиции обусловливают техническую надежность покрытий, наносимых на бетонные плоскости.

Данная методика, позволяющая избегать образования четких поверхностей раздела между основанием и покрытием, запатентована и может быть рекомендована как опробированная. Преимущества методики очевидны и применение ее позволит избежать многочисленных повреждений строительных материалов.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше