Сцепление покрытия с основанием.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице вы увидите цикл интересных статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на части подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

чения надежного и прочного покрытия. Через весьма короткое время такое покрытие отслаивается от основания. Сначала вода проникает в граничный слой между бетоном и покрытием, последнее местами вздувается и постепенно отходит от бетонного основания.

Такое явление хорошо известно из повседневной практики. Вид и тип материала покрытия при этом роли не играет, так как в этом смысле все они ведут себя относительно одинаково. На рис. 139 видно, что между бетоном и покрытием сначала образуются пузыри, затем они разрываются, так как пленка покрытия не выдерживает внутреннего давления воды, и покрытие принимает вид, как на рис. 140.

Когда-то считалось, что покрытия, выполненные из материалов, аналогичных материалам оснований, не отторгаются от последних, поэтому неоднократно делались попытки покрытия бетонных поверхностей плотным цементным раствором в расчете на то, что такое покрытие обеспечит долговечную защиту «родственного» по свойствам основания. Однако практика показала, что соединение растворного покрытия с бетонным основанием едва ли возможно вообще.

Сцепление покрытия с основанием. Одним из непременных условий является надежность сцепления покрытия с основанием. Еще совсем недавно считалось, что для надежного соединения покрытия с основанием достаточно обеспечить их «механическое сцепление» в плоскости контакта. Для этого на основании делалась насечка, оно процарапывалось или подвергалось другой аналогичной обработке. Однако оказалось, что такие приемы недостаточны.

При всех видах покрытий и окрасок на поверхность бетона наносятся жидкие растворы смол. Теория показывает, что хорошая адгезия наступает лишь тогда, когда проявляются электрохимические силы, т. е. силы побочных валентностей или ван-дер-ваальсовы силы. Однако эти

силы могут действовать лишь в зоне толщиной несколько ангстремов. Иными словами, для эффективного действия электрохимических сил слой покрытия должен иметь толщину 4—10 ангстремов, однако нанести такой тонкий слой из смол большой текучести практически не удается.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше