Технология нанесения покрытий.


Уважаемый посетитель! На данной странице нашего сайта вы сможете найти обширный цикл статей под общим заголовком «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Для того чтобы устранить поверхность раздела между бетоном и пластмассовым покрытием, следует прежде всего устранить воду из той зоны бетона, которая лежит в непосредственной близости от покрытия а именно из внешнего слоя. Иными словами, слой бетона, по которому наносится покрытие, должен быть защищен от эффекта капиллярного всасывания. Это явление можно исключить путем импрегнирования основания силоксановыми смолами или смесями их с другими смолами.

Силоксановые смолы проникают в качественно уложенный и достаточно плотный бетон на очень небольшую глубину. Так, например, широко применяемые в виде 5%-ного раствора в уайт-спирите силоксановые смолы обеспечивают пропитку бетона на глубину от 0,6 до 0,9 мм. В большинстве случаев пропитка глубиной 0,6 мм вполне достаточна. Некоторые же новые виды смол, разработанные еще в 1972 г., проникают в бетон на значительно большую глубину — до 2,1—2,3 мм.

Для обеспечения более надежного сцепления бетона с покрытием необходимо вводить в импрегнирующие растворы добавки, улучшающие сцепление. Эти добавки также частично проникают в глубь бетона. Благодаря всему этому можно избежать образования границ и разделительного слоя между бетоном и смолой. Если этот разделительный слой отчетливо не выражен и воде не удается сосредоточиться на границе раздела сред, так как ее практически не существует, то никакое давление воды снаружи покрытия не может причинить вреда. Исключится опасность появления вздутий в покрытии и его отслоения, так как вода не будет иметь доступа к покрытию изнутри.

Некоторые виды смол, как, например, специальные жидкотекучие эпоксидные смолы, обладающие сильной смачивающей способностью, также могут проникать внутрь не очень плотного бетона. Подобный эффект наблюдается и у слабоконцентрированных растворов метилакрилатов и сополимеров поливинилхлорида, которые сами по себе не могут исключить эффект капиллярного всасывания при обработке ими поверхностного слоя бетона. Исключение капиллярной активности и, соответственно, гидроизоляция бетона возможны только в результате применения силоксановых смол. Даже растворимые металлические мыла не подходят для этой цели.

Технология нанесения покрытий. Обязательным технологическим правилом является очистка поверхности бетона от цементной пленки до нанесения покрытия. Такая очистка достигается обработкой поверхности пескоструйным аппаратом, протиркой бетона пеностеклом или травлением с последующей тщательной промывкой и сушкой. Удаление слоя цементного теста необходимо потому, что этот гладкий наружный слой не позволяет получить хорошее сцепление, препятствует прониканию в бетон импрегнирующих и грунтующих растворов. Кроме того, наличие слоя цементного теста приводит к тому, что от бетона в результате воздействия внутренних напряжений отделяются куски поверхностного слоя.

После очистки и просушки подготовленной таким образом бетонной поверхности производится импрегнирование, или грунтование бетона. При этом глубина зоны ликвидации капиллярной активности должна


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше