Несколько слов о герметизации стекол в оконных рамах. Герметизирующие цементные растворы.


Уважаемый посетитель! На этой странице вы по достоинству можете оценить большое собрание интересных статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на части подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ной поверхности герметика эластичным лаком на сополимерах поливинилхлорида или гипалон-лаком. При этом влияние активного хлора на герметик в значительной степени ослабляется.

Что же касается надежного укрепления ленты герметика в стыке (см. рис. 149), то эффективного способа для него пока еще не найдено.

В заключение несколько слов о герметизации стекол в оконных рамах. Здесь также должно учитываться основное правило, чтобы растяжение уплотняющего материала не превышало допустимой величины. Однако на практике приходится встречаться с обратным явлением. Типичная ошибка приведена на рис. 150 — поверхность паза, в который вставляется стекло, недостаточно тщательно обработана и очищена до введения замазки. Результатом явилось нарушение сцепления замазки с материалом оконной рамы.

В тех местах, где замазка отделяется от стыкующих поверхностей, вода проникает к материалу рамы и благодаря деформациям стекла, связанным с ветровыми нагрузками, засасывается внутрь рамы, подвергая древесину оконного блока серьезной опасности разрушения.

На рис. 151 показан случай, когда деформации в шве между наружными стеновыми панелями превысили величину, допустимую для примененного герметика. Наличие трещин как в местах примыкания герметика к панелям, так и в массиве самого герметика, свидетельствует о недостаточной когезии герметизирующего материала.

На рис. 152 видно выдавливание герметика из слишком узкого шва на поверхность конструкции. Толщину шва следует принимать с учетом свойств материала основания, вида герметика и возможных деформаций шва. В данном случае проектировщику следовало бы выбрать иную конструкцию шва.

7.4.2. Герметизация поверхностей

Герметизация поверхностей — это и не импрегнирование, и не окраска, а скорее защитное покрытие; во всяком случае выполняется она для тех же целей, что и покрытие. Это означает, что материалы, применяемые для герметизации поверхностей, не должны пропускать к основанию воду как дождевую, так и напорную. Герметизация предназначена защитить материал от проникания в него воды и, соответственно, от эрозии или коррозии. Для герметизации применяют материалы: герметизирующие растворы (шламы), гидрофобные водонепроницаемые растворы, укладываемые на клею и свариваемые пленки, а также пленки, наносимые путем разбрызгивания, окраски или шпатлевки.

Герметизирующие цементные растворы. Герметизирующие растворы, или шламы, — это растворы на цементном вяжущем с заполнителем в виде пылевидного песка со специальными добавками. Гранулометрический состав шламов подбирают так, чтобы исключить образование в материале капилляров, через которые вода могла бы проникнуть к основанию. Решающим фактором, обусловливающим проникание влаги к защищаемому материалу, является не напор воды, а капиллярное всасывание, на которое часто не обращают внимания.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше