Кирпичная кладка.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На текущей странице нашего сайта вы сможете найти большой сборник материалов под общим заголовком «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на части подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Па рис. 3 показан такой процесс на примере фрагмента фасада здания в Цюрихе.

Следует отметить, что старый песчаник на известковом вяжущем не имеет, естественно, никаких щелочных составляющих (в противоположность некоторым растворам, бетонам и штукатурке), поэтому не может противостоять химической коррозии.

Кирпичная кладка обладает высокой стойкостью к внешним воздействиям. Уже в древности для кладки стен применяли обожженный глиняный кирпич. На рис. 4 показана кладка кирпичной стены, возведенной в древнем Вавилоне, а на рис. 5 — древнеримская кирпичная кладка.

Внешние воздействия, обусловленные деятельностью человека, т. е. не носящие естественного характера, как, например, действие окисей серы, содержащихся в отработанных газах, могут отрицательным образом сказываться на растворных швах и кирпиче кладки. Именно об этом процессе свидетельствует оголовка дымовой трубы (рис. 6).

Провоцированные повреждения возникают из-за наружной окраски кирпичной кладки паронепроницаемыми составами, препятствующими процессу испарения влаги, содержащейся в массиве стены. Скопившаяся в стене вода при замерзании превращается в лед и в результате происходит откалывание наружного слоя (рис. 7).

Растворные швы могут подвергаться разрушению в результате применения моющих средств на основе кислот высокой концентрации, особенно в тех случаях, когда швы еще свежие. Повреждения, возникшие вследствие преждевременной очистки агрессивным моющим средством свежеуложенного покрытия дна плавательного бассейна видны на рис. 8. Примыкающие к дну раст-

Рис. 3. Фрагмент фасада здания в Цюрихе. На поверхности песчаника образовалась гипсовая корка. Разрушение естественной фактуры наружной поверхности песчаника произошло из-за агрессивного воздействия содержащихся в воздухе окислов серы


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше