Обстоятельства, определяющие морозостойкость бетона.


Уважаемый посетитель! На текущей странице нашего проекта вы сможете найти широкий сборник интересных статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Следует иметь в виду, что определенную роль здесь играют форма зерен и такие факторы, как, например, кривые ситового анализа.

Расстояние между порами должно быть, по данным Блюмеля и Шпрингеншмидта, а также Маннса, не менее 0,25 мм.

Диаметр пор, согласно Блюмелю и Шпрингеншмидту, не должен превышать 0,3 мм, а по другим данным величина его должна лежать в пределах 0,05—0,2 мм. Оптимальное содержание воздушных пор принимается различными авторами неодинаковым.

Шарообразные воздушные поры обладают определенными пластифицирующими свойствами, сообщая бетонной смеси известную пластичность. Тем самым достигается уменьшение количества воды, вводимой в бетонную смесь.

Мелкие пузырьки воздуха обеспечивают повышенную стойкость бетона к воздействию низких температур и размораживающих солей. Эти сведения были проверены автором с большой степенью надежности. Правда, не всегда можно изготовить бетонные элементы с необходимой пористостью, так как для образования воздушных пор требуются бетоны с высокой подвижностью. Такие бетоны не имеют достаточной прочности в свежеотформованном виде, что исключает возможность немедленной распалубки изделий. В тех случаях, когда изделия формуются из жесткого бетона, уплотняемого трамбованием или прессованием, поризованные бетонные смеси неприменимы.

Если принятый состав бетонной смеси не позволяет получать бетонные изделия заданной пористости, то приходится искать другие технологические приемы изготовления, которые обеспечили бы получение плотных бетонов без капилляров.

Решающим обстоятельством, определяющим морозостойкость бетона при агрессивном влиянии размораживающих солей, является создание таких условий, при которых вода не может проникать в глубь бетона.

Следует еще раз отметить, что формование изделий из жестких бетонных смесей с воздушными порами, уплотняемых трамбованием или прессованием, невозможно, так как шарообразные воздушные поры не могут образоваться в бетоне из-за малой текучести смеси. Поры в изделиях, изготавливаемых таким способом, могут иметь нежелательную форму, а распределение их по объему бетона нельзя контролировать. В таких условиях вода при эксплуатации изделия быстро проникнет в бетон через разветвленную сеть капилляров и воздушных прослоек.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что необходимо добиваться получения возможно более плотного бетона, в котором как цементный камень, так и заполнитель должны по возможности быть свободными от воздушных включений. Следует стремиться к оптимальному уплотнению бетона при минимальном водоцементном отношении, что может быть достигнуто за счет введения в бетонную смесь специальных добавок. На возможность получения морозостойких бетонов без образования воздушных пор указывают Вальц и Блюмель.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше