Возможные дефекты, причины их возникновения и пути предотвращения.


Уважаемый читатель! На данной странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить обширный цикл статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь представленный материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Кладка с воздушной прослойкой должна выполняться с таким расчетом, чтобы ее толщина была не менее 5 см. При производстве работ следует обращать внимание на то, чтобы воздушный промежуток в нижней части кладки не был забит падающим сверху раствором. Облицовочный слой в первом ряду кладки (над изоляцией) должен иметь сквозные отверстия для вентиляции и выпуска влаги, которая при известных условиях может собираться внутри стены (под слоем облицовки) .

Если при производстве работ эти требования будут выполнены, то можно считать, что вода, находящаяся за наружным облицовочным слоем, не проникнет в основной массив кладки.

При двухслойной кладке с двухсантиметровым вертикальным зазором между облицовочным слоем и несущей частью, заполненным раствором, прониканию воды в основной массив кладки препятствует плотная растворная диафрагма. Особое внимание следует обратить на то, чтобы указанный вертикальный шов был качественно заполнен раствором.

Если при двухслойной кладке предусматривается применение теплоизоляционного материала, то между наружным лицевым слоем кладки и изоляционным материалом должна быть воздушная прослойка или растворная диафрагма, не препятствующая диффузии паров изнутри помещения.

Возможные дефекты, причины их возникновения и пути предотвращения. Несмотря на выполнение необходимых конструктивных мероприятий и применение высококачественных облицовочных камней, вопрос появления дефектов в лицевой кладке вновь строящихся зданий пока остается актуальным.

К наиболее распространенным дефектам относятся высолы (образование на поверхности кладки налета солей), выщелачивание (вымывание из растворных швов извести), промокание наружных стен, включая слой внутренней штукатурки, а также повреждения от воздействия отрицательных температур.

Эти дефекты вызываются миграцией влаги, возникающей в результате неполного заполнения швов раствором, пересыхания раствора изза контакта со всасывающим стеновым материалом, водонепроницаемости раствора.

Из вышеизложенного следует, что растворные швы, фасадная поверхность которых составляет всего лишь 15—20% лицевой поверхности фасада, играют решающую роль в нормальном функционировании наружной стены, как ограждающей конструкции. Отсюда следует, что состав кладочных растворов должен соответствовать свойствам применяемых кладочных материалов.

Применительно к растворам для лицевой кладки это означает, что они должны отличаться высокой пластичностью, достаточной когезией и хорошей адгезией, водонепроницаемостью, а также возможностью диффузии водяных паров, поступающих изнутри помещения.

На рис. 184 показана лицевая поверхность наружной стены, выполненная с профессиональной точки зрения недостаточно качественно. На рис. 185, 186 видны участки стены, покрытые высолами гидроокиси каль-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше