Дефекты наружной штукатурки, обусловленные влиянием внешней среды.


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего портала вы сможете отыскать большое собрание материалов по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь представленный материал удобно разделен на страницы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

рым их обычно путают. Эластичность — это способность гибкого материала (например, резины) возвращаться в исходное положение после снятия нагрузки, упругость же —реакция твердого тела на силовое воздействие, приложенное к нему. Применительно к материалам, используемым в строительстве, можно назвать следующие величины Е: для бетона — от 10 000 до 25 000, для цементной штукатурки — от 6500 до 7000 в зависимости от свойств вяжущего. Модуль упругости штукатурки, выполненной из раствора группы II, составляет приблизительно 6-103. Величину Е можно значительно снизить путем введения в раствор добавок соответствующих синтетических смол.

Чем больше величина Е, тем жестче строительный материал, т. е. тем больше опасность возникновения в нем трещин при тех же нагрузках. При понижении Е строительный материал становится пластичнее, он способен лучше воспринимать деформации и гасить их.

Модуль упругости измеряется классическими методами (как модуль упругости при кручении или модуль сдвига) и соответственно рассчитывается.

Применительно к штукатурке модуль упругости требуется уменьшить настолько, чтобы можно было избежать в штукатурном слое трещин. Надо иметь также в виду, что модуль упругости нижнего слоя должен заметно отличаться от модуля упругости верхнего слоя. Это условие было известно давно, о чем свидетельствуют старинные правила выполнения штукатурных работ, требовавшие, чтобы состав нижнего штукатурного слоя отличался от состава верхнего слоя.

8.3.3. Дефекты наружной штукатурки, обусловленные влиянием внешней среды

Некоторые дефекты, наблюдаемые у наружных штукатурок, возникают не из-за непригодности оснований и не из-за тех или иных свойств самой штукатурки, а из-за воздействия внешних факторов. В число этих внешних причин не следует включать такие естественные воздействия, как дождь, ветер, солнце, а также перепады температур, ибо хорошая штукатурка переносит эти природные воздействия без каких-либо повреждений.

Пагубное действие на штукатурку оказывают факторы, искусственно созданные внешней средой и в конечном итоге человеком. Следует различать две группы таких вредных воздействий: воздействия, вызываемые загрязнением атмосферы, и воздействия, связанные с нанесением на штукатурные поверхности различных отделочных покрытий.

Загрязнение воздушной среды ядовитыми отработанными газами, которые выделяются промышленными предприятиями, топливными установками и средствами транспорта, наличие в воздухе различных твердых частиц того же происхождения — все это отражается на состоянии оштукатуренных фасадов. Часто нельзя даже правильно оценить всю опасность, которую несут с собой эти агрессивные газы, и представить себе, как много их содержится в атмосфере наших городов и индустриальных центров.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше