Оценка паропроницаемости покрытия,.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На текущей странице нашего проекта вы увидите цикл материалов на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь представленный материал аккуратно разделен на страницы подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

а частично схватившаяся штукатурка даже разрушается. Следует отметить, что дисперсии синтетических смол, составляющие сырьевую основу дисперсионных фасадных красок, стабилизируются эмульгаторами, например, поливиниловым спиртом. Высокомолекулярные спирты ведут себя как сахара и могут не только замедлять схватывание строительных материалов на цементном вяжущем, но и полностью ему препятствовать. Таким образом, свежая краска, выделяя в еще несхватившуюся цементную штукатурку эти вещества, препятствует процессу схватывания штукатурки или же вызывает ее разрушение. Даже учитывая только эти соображения, следует приступать к малярным работам только по окончании процесса твердения штукатурки.

Слишком высокая пароизоляционная способность покрытия ведет к тому, что в штукатурном слое скапливается влага. Последствия этого обстоятельства хорошо известны: даже штукатурки на цементном вяжущем теряют сцепление с основанием. Выщелачивание, деформации набухания и усадки, а также знакопеременные температурные воздействия довольно скоро приводят к разрушению штукатурного слоя

Лакокрасочные покрытия, равно как и полимерные покрытия, которые функционально представляют собой фактически те же краски, только более плотные по структуре и более тощие по составу, не должны слишком интенсивно препятствовать высыханию штукатурного слоя. Видимо, к таким рекламным характеристикам, как «дыхательная активность» и «паропроницаемость» вышеупомянутых отделочных покрытий, следует относиться очень осторожно, так как на практике было неоднократно установлено, что диффузия паров через эти покрытия очень мала.

Для оценки паропроницаемости покрытия, выполненного дисперсионной полимерной краской или фасадным лаком, обычно определяют количество воды, проникающей через слой покрытия площадью 1 м2. Следует, однако, отметить, что абсолютные величины паропроницания отделочного слоя не показательны, а важна та относительная величина паропроницания, которую имеет штукатурка с нанесенным на нее покрытием по сравнению с той же штукатуркой, не подвергавшейся дополнительной обработке. Нельзя же воспринимать как доказательство паропроницаемости покрытия те 1,5—2%, которые остаются от общей паропроницаемости штукатурного слоя после нанесения на него краски или синтетического покрытия.

Итак, большинство рекламируемых отделочных материалов для наружной штукатурки отличается в действительности высокими пароизоляционными качествами, поэтому всегда следует сравнивать имеющиеся паспортные данные по паропроницаемости покрытий с соответствующими показателями для необработанной штукатурки (в процентах) .

Автор уже давно отошел от вышеописанной практики и измеряет диффузию только в направлении от внутренней поверхности стены к наружной (а не наоборот, так как направление движения пара от на-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше