Особенности новых видов штукатурок.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На данной странице нашего портала вы найдете цикл материалов по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал удобно разделен на страницы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

вает равномерную толщину и плотность слоя по всей оштукатуриваемой поверхности и исключает внутренние напряжения в штукатурке.

Эти новые виды известковых и цементных штукатурок, наносимые механизированным способом, причисляются к «однослойным штукатуркам», применяемым для отделки наружных и внутренних поверхностей.

Особенности новых видов штукатурок. Песок для штукатурных растворов, наносимых механизированным способом, должен иметь гранулометрический состав от 0 до 1,5 мм, а для специальных видов декоративных растворов — от 0 до 4 мм; штукатурные растворы могут подаваться растворонасосами по соответствующим трубопроводам и наноситься с помощью растворометов. Состав смеси выбирается в соответствии с условиями выполнения работ, но обычно в известковую штукатурку добавляют немного цемента, а в цементную — немного извести, чтобы получить раствор с оптимальными свойствами.

Очень важен тот факт, что при данной технологии отпадает необходимость в предварительном набрызге раствора и, соответственно, исключается одна рабочая операция. Но при этом возникает проблема сцепления с основанием, так как сцепление цементных и известковых штукатурок с основанием не является чисто механическим. Важную роль здесь играют химические факторы, так как продукты гидратации вяжущих в штукатурном растворе могут взаимодействовать с продуктами гидратации вяжущих в основании и при достаточном количестве влаги в свежем состоянии могут образовывать общие центры кристаллизации, поэтому при механизированном нанесении штукатурного раствора в принципе возможно такое же хорошее сцепление последнего с основанием, как и при набрызге, наносимом вручную.

При штукатурных растворах на цементном вяжущем необходимо всемерно содействовать описанному выше процессу гидратации, а это означает, что такие растворы должны обладать хорошей водоудерживающей способностью и не отдавать влагу всасывающему основанию. Обычно это водоудерживание достигается применением веществ, вызывающих набухание вяжущих, которые могут быть как неорганическими (точнее, материалами, образующими гидратационную гелеобразную оболочку, например пуццоланы), так и органическими (многоатомные спирты, простой эфир целлюлозы и др.)- Некоторые из этих материалов замедляют схватывание и несколько уменьшают прочность штукатурки, не затрагивая, однако, ее общей когезии. Совсем недавно в качестве водоудерживающих добавок стали использовать органические смолы, сложные эфиры ненасыщенных карбоновых кислот, сополимеры и монополимеры, которые вступают в химические соединения с кальцием и алюминием, содержащимися в штукатурных растворах. Итак, применяя те или иные добавки, можно обеспечить достаточно надежное сцепление с основанием штукатурок, наносимых механизированным способом. При этом надо придерживаться правила, установленного эмпирически, по которому сцепление с основанием должно составлять около 35—50% величины когезии штукатурки, т. е. ее прочности на разрыв. Если, например, штукатурка обладает разрывной проч-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше