Всасывающая способность различных материалов, входящих в смешанную кладку.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице вы сможете отыскать большой сборник статей по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на разделы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ных камней Известно, что коэффициенты температурного удлинения строительных материалов различны, и если деформации сжатия и растяжения достигают величины порядка 0,7 мм/м, а разность деформаций составляет около 0,3 мм/м, то этого более чем достаточно, чтобы ослабить раствор в швах. Таким образом, на каком-то конкретном участке стены швы между элементами кладки уже не смогут воспринимать указанные сжимающие и растягивающие усилия, и в этом месте возникает трещина. Кроме того, в горизонтальных стыках между различными каменными материалами вертикальные нагрузки от массы стены также могут привести к аналогичным явлениям.

По-иному обстоит дело при эксплуатации объекта, показанного на рис. 227. При сочетании в конструкции наружной стены бетона и силикатного кирпича, что вполне возможно, следует лишь обращать особое внимание на то, чтобы возникающие температурные и усадочные деформации бетона или силикатного кирпича были соответствующим образом восприняты. В этой связи следует еще раз напомнить о приведенных в этой работе основах расчета деформаций строительных конструкций, возникающих под влиянием факторов, обусловленных действием окружающей среды.

Вернемся еще раз к вопросу всасывающей способности различных материалов, входящих в смешанную кладку.

На рис. 228, 229 показаны типичные примеры смешанной кладки Такие кладки, равно как и изображенная на рис. 230, вызывают много сложностей из-за примененного в них фибролита, который способен поглощать очень много влаги (около 700 л на 1 м3 материала).

Для фибролитовых плит, как и для плит из древесноопилочного бетона, характерно несколько большее температурное удлинение, чем для бетона (или раствора), поэтому при оштукатуривании таких плит часто наблюдается повышенное трещинообразование. Но еще большую опасность представляют все-таки деформации набухания и усадки этого материала, обладающего огромным водопоглощением и способною удерживать значительную долю проникшей в него влаги. На рис. 231, 232, 233 представлены различные примеры использования фибролитовых плит в конструкции наружной стены.

И, наконец, еще одно соображение, касающееся фибролитовых плит. Их можно применять в подобных конструкциях и даже оштукатуривать и облицовывать, но только при специальной гидрофобной обработке. Фибролит «в гидрофобном исполнении» резко снижает уровень водопоглощения (на 1 м3 фибролита — около 50 л воды, которая довольно быстро может испариться с поверхности материала). Вышесказанное в полной мере касается и древесноопилочного бетона. Технология гидрофобной обработки этих материалов, уже запатентованная, достаточно надежна в техническом отношении.

Таким образом, видно, что возникновение деформаций между различными материалами возможно в основном лишь потому, что эти материалы имеют различные температурные деформации. Однако эти деформации можно компенсировать так, чтобы в результате не возникло никаких трещин. Для этого в местах стыкования различных мате-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше