Обычная эрозия наружной штукатурки и кладочного раствора.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего сайта вы найдете цикл интересных статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на части подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Рис. 36. Колонны древнегреческого храма, выполненные из известняка, и фрагмент колонны

Обычная эрозия наружной штукатурки и кладочного раствора показана на рис. 43 и 44. Сначала разрушается поверхностный слой штукатурки, причем в обоих случаях трещины и деформации самой наружной стены, являющейся основанием для штукатурки, не играют роли в развитии эрозионного процесса. Напрашивается сравнение с античной штукатуркой, которая в 20 раз (!) старше штукатурки, показанной на рис. 43 и 44. Штукатурка, которую делали в античную эпоху, значительно лучше противостояла разрушительному влиянию окружающей среды, нежели штукатурка, выполненная в наше время. Объяснение этому можно найти в технологии выполнения штукатурных работ. В древности для штукатурных растворов применялась высокодисперсная известь. Штукатурку делали многослойной, причем каждый слой тщательно предохранялся от слишком быстрого высыхания мокрыми тканями или влажными шкурами. При современных темпах ведения строительных работ требуемых свойств штукатурки в отношении ее долговечности можно добиться лишь применением высокомеханизированной техники нанесения улучшенного штукатурного раствора или же высококачественной ручной штукатуркой.

Степень поражения эрозией неоштукатуренной снаружи кладки зависит от типа камня, примененного для лицевого слоя кладки, и от вяжущего, на котором приготовлен раствор для расшивки швов. Так, например, лицевые камни с глазурью, привезенные в средние века из


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше