Вопрос деформаций строительных материалов от набухания и усадки.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице вы увидите большое собрание статей по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

сможет причинить вреда конструкции, стена останется сухой, а ее теплоизолирующая способность будет использована полностью. Но для этого необходимо обеспечить удаление из стены и конденсационной влаги. Такая точка зрения впервые была изложена Поссекелем в 1956 г.

Практическая разница между этими двумя теориями хорошо видна на примере наружной стены толщиной в 1 кирпич, которая долгое время была в центре внимания специалистов. Между тем автор, исследовав несколько десятков зданий с такими стенами, пришел к самым неутешительным выводам относительно допустимости естественного увлажнения этих стен. Думается, что каждый архитектор, которому приходилось сталкиваться с проблемой эксплуатации увлажненной осадками стены толщиной в 1 кирпич, безусловно станет противником теории «мокрой стены».

Если сухая стена толщиной в 1 кирпич, имеющая гидрофобную защиту, еще удовлетворяет требованиям теплоизоляции1, то такая же стена, не обладающая водоотталкивающими свойствами и время от времени увлажняемая дождями, таким требованиям удовлетворять уже не может. При мокрых наружных кирпичных стенах такой толщины в них появляются дефекты, связанные как непосредственно с промоканием, так и с его последствиями. Практика строительства убедительно показала на большом количестве примеров, что сухая стена толщиной в 1 кирпич имеет более высокие эксплуатационные качества, чем мокрая стена толщиной в 1,5 кирпича.

Рассмотрим теперь вопрос деформаций строительных материалов от набухания и усадки. Эти деформации всегда меньше (за редкими исключениями), чем температурные деформации тех же материалов. Однако в микрообъемах эти деформации могут создавать напряжения, приводящие к образованию мелких усадочных трещин в различных материалах.

Измерение этих деформаций — очень сложный и дорогостоящий процесс, и, к сожалению, до недавнего времени таких измерений проводилось мало, хотя подобные исследовательские работы и должны бы являться непосредственной задачей научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. В табл. 1 приводятся имеющиеся по этому вопросу данные, дополненные результатами наблюдений автора. Измерения производились гониометрическим способом пути замера угла между фиксированным световым лучом и поверхностью образца из испытываемого материала, жестко закрепленного в сухом состоянии и затем подвергаемого увлажнению. Таким методом можно измерять мельчайшие деформации материала при условии, что размеры испытываемого образца достаточно велики.

Даже незначительные деформации от набухания и усадки могут причинить серьезные повреждения строительным материалам (в локальном объеме): образование трещин в растворных швах, откол слоя глазури в керамических плитках или его растрескивание. Такие эро-

Речь идет о климатических условиях, характерных для территории ФРГ.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше