Деформации наружных стен и отдельных конструктивных элементов зданий.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего проекта вы по достоинству можете оценить большое собрание интересных статей под общим заголовком «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на разделы как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

В противоположность мероприятиям по защите стен от воздействия воды защитить материал стены от температурных воздействий нельзя, однако с помощью различных конструктивных приемов можно уменьшить температурные напряжения и предотвратить возможные повреждения стен. Этому вопросу посвящена работа автора «Швы в многоэтажном строительстве». В данной же книге, приводится лишь объяснение механизма этого эрозионного процесса с указанием на основные направления методики, с помощью которой удается погасить подобные эрозионные явления и предотвратить появление каких-либо дефектов в конструкциях.

Исходя из этих соображений ниже приводятся в сокращенном виде лишь некоторые положения из вышеупомянутой работы.

Деформации наружных стен и отдельных конструктивных элементов зданий. Деформации зданий и, в частности, наружных стен можно свести к следующим основным группам: температурные деформации, деформации от набухания и усадки, осадочные деформации, деформации от ветровых нагрузок, деформации, вызываемые различными колебаниями и меняющимся уровнем грунтовых вод. Перечисленные виды деформаций могут быть выражены в математической форме.

Для расчета общей величины деформаций следует исходить из значений этих величин деформаций. Воспользуемся известной простой формулой, выражающей абсолютное линейное удлинение любого материала:

(1)

где L — длина элемента в м.

Определенная таким образом величина температурной деформации, в которой не учтены деформации от набухания и высыхания материала, может быть применена для определения удлинения (расширения) или укорочения (сжатия) материала. Эти деформации и вызываемые ими усилия в швах между элементами имеют обратные знаки. Так, в результате расширения стеновой панели (или другого элемента стены) шов сужается, а уплотняющий материал в шве (герметик) сжимается Сжатие стенового элемента, наоборот, расширяет шов и оказывает растягивающее воздействие на материал заполнения шва.

Итак, деформации растяжения и сжатия могут быть найдены по формулам:

где а — коэффициент температурного удлинения материала, значения которого для разных материалов даны в табл 2,

Т — разность максимально возможных температур в пределах, характерных для климатических условий ФРГ.

Верхняя граница может быть различной, она принимается в зависимости от свойств конкретного строительного материала, т. е. от его теплопоглощения. Нижняя граница температур во всех случаях принимается равной —20°С, а верхняя граница составляет для бетона +65°С. Если заменить величинуТ ее числовыми значениями для кон-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше