Современные силоксановые смолы.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего портала вы найдете широкий сборник статей под общим заголовком «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

сывающеи способности строительного материала, подвижности силиконовой смолы, свойств раствора силиконовых смол.

Термин «силоксановая смола» может быть заменен термином «силоксан». Имеются в виду, например, метилсилоксаны или фенилсилоксаны. Рис. 118, 119, 120 и 121 иллюстрируют эффект импрегнирования сизлоксанами различных строительных материалов. Следует отметить, что применяются практически только 5%-e растворы силоксанов.

Особенно хорош эффект импрегнирования показанный на рис. 119. Мы видим, что находящаяся на импрегнированном основании вода не проникает в трещины, ширина раскрытия которых достигает 0,3 мм.

Современные силоксановые смолы значительно более стойки по отношению к щелочной среде, нежели смолы, применявшиеся в 60-х годах. К тому же в них добавляют специальные вещества (например, метакриловые смолы в незначительных количествах), которые усиливают их щелочестойкость. Рис. 122 наглядно демонстрирует защитный эффект силоксановой обработки на примере исторического памятника архитектуры.

С импрегнированием не следует смешивать процесс флюатирования, при котором применяются растворимые в воде соединения плавиковой (фтористоводородной) кислоты. Осаждаясь на поверхности и в толще материала стен зданий, эти соединения образуют отложения нерастворимых дождевой водой фторидов.

рис. 117. Глубина пропитки и эффект силионового импрегнирования мягкого светлого ирпича.

этот камень от здания старой церкви в Гамбурге, построенной в XVIII в., импрегировали в 1966 г., чтобы уберечь его от альнейшего разрушения. Исследование, роведенное в 1978 г., показало, что импрегированный кирпич еще полностью сохраяет свои водоотталкивающие свойства; имрегнирующий раствор проник в глубь материала более чем на 45 мм


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше