Анализ фоновых условий района строительства.


Уважаемый посетитель! На данной странице нашего портала вы увидите большой сборник интересных статей на тему «Физико-технические основы проектирования зданий и сооружений». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

года для всего круга горизонта. Третий уровень анализа позволяет перейти к оценке местных климатических условий.

Местные климатические условия имеют особенности, возникающие в результате изменения фоновых условий климата района: подстилающей поверхностью - рельефом, акваториями, растительностью и другими компонентами ландшафта, а в пределах города - застройкой разной этажности, различными покрытиями территории и др.

Оценка местных климатических условий при анализе климата, также как и оценка фоновых условий, производится последовательно.

Вначале оценивается микроклимат ландшафта, а затем с его учетом и микроклимат застройки.

Последовательность выполнения анализа от общего к частному связана с особенностью типового проектирования. Типовые проекты создаются в расчете на многократное применение в пределах крупных территорий, таких как подрайоны с учетом их последующей индивидуальной привязки к конкретному участку застройки, например, с учетом рельефа площадки, градостроительной ситуации и других местных особенностей.

С учетом изложенного рассмотрим основные принципы анализа климата в соответствии с методикой, наиболее подробно изложенной в [10].

4.1 АНАЛИЗ ФОНОВЫХ УСЛОВИЙ РАЙОНА СТРОИТЕЛЬСТВА

Для наиболее общей оценки климатических условий района строительства можно использовать данные климатического районирования. Климатические характеристики районов и подрайонов дают общее представление о климатическом фоне, о характере зимы и лета, о средних значениях температуры, ветра и влажности, о других параметрах, которые в дальнейшем подлежат более детальной оценке на уровне пофакторного анализа климата. Перечень параметров, необходимых для оценки общих климатических условий района строительства, приведены в табл. 3 и 4 на примере г. Саратова. Перечисленные характеристики определяют в целом типологию зданий и градостроительных решений.

Для пофакторного анализа необходимо иметь сведения о годовом ходе метеоэлементов в районе строительства. Требуемые для этого данные сводятся в таблицы и затем представляются графически. В качестве примера в табл. 4 приведены сведения о годовом ходе метеоэлементов в г. Саратове. На рис. 2 построены графики их годовых изменений.

Графики позволяют наглядно выявить основные существенные для архитектурно-строительного проектирования черты климата района строительства. Нанесение на графики линий предельных значений температур и относительной влажности позволяют выявить пределы и степень перегрева помещений летом (линия температуры 21 °С) и наличие относительной влажности воздуха в утренние и дневные часы.

В частности, на графиках рис. 2 видно, что в Саратове перегрев помещений наблюдается в основном в дневные часы в июне, июле и августе. Среднемесячные превышения температур над температурой 21 °С составляет соответственно 4,4 °С, 6,3 °С и 4,8 °С. Повышенная влажность днем (выше линии влажности 70 %) наблюдается только в январе и феврале.

В утренние часы влажность повышена в течение всего года. При этом в осенний и зимний периоды она составляет 100 %.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше