Данные для построения розы ветров на территории Г. Саратова [.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего сайта вы увидите широкий сборник статей на тему «Физико-технические основы проектирования зданий и сооружений». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал разделен на страницы подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Скорость ветра, м/с

3,7

3,3

3,0

3,4

3,8

4,2

4,3

4,5

Повторяемость

направления, %

12

11

9

8

8

6

18

28

Характеристика ветрового режима местности обычно выражается в виде розы ветров. Для этого делается построение восьми направлений и от точки их пересечения вдоль каждого направления откладываются в произвольном масштабе значения скорости и повторяемости. Соединение между собой прямыми линиями значений точек скоростей образует розу скоростей, а значений повторяемости - розу повторяемости.

При оценке ветрового режима местности по розе ветров определяется преобладающее направление ветра, направление ветра с наибольшей скоростью, вероятность ветра с наибольшей скоростью, наименьшая скорость ветра с вероятностью р16 %.

На рис. 5 приведены январская и июльская розы ветров для г. Саратова. Их анализ показывает, что для данного района строительства зимой преобладающее направление ветра - северо-западное и южное = 21 %); наибольшая скорость - 6 м/с западного направления с повторяемостью 15 %; наименьшая скорость ветра 4,6 м/с с повторяемостью р16 %. Летом преобладающее направление ветра - северозападное (28 %), наибольшая скорость 4,5 м/с с северо-западного направления с повторяемостью 28 %; наименьшая скорость ветра 4,3 м/с с повторяемостью р16 %.

Важное значение при проектировании имеет комплексная оценка соотношения температуры и ветра. Оценку температурно-ветрового режима рекомендуется производить при всех типах погоды исходя из сочетаний температуры и ветра и их воздействия на организм человека. Биоклиматическая классификация погодных условий в зависимости от температуры и ветра, приведена в табл. 12 [13]. Из табл. 12 видно, что в летнее время, кроме температуры и скорости ветра, необходимо учитывать и облачность, влияющую на солнечную радиацию.

Более подробный анализ температурно-ветрового режима можно производить, используя график, предложенный В.К. Луцкевичем [10] (см. рис. 6).

Согласно графику рис. 7 в условиях г. Саратова

= 4,3 м/с) зимой ветер сильно раздражает человека, поэтому желательна защита от него пешеходов, наблюдается сильное охлаждение зданий, возможен снегоперенос. Неблагоприятный температурноветровый режим зимой согласно данным табл. 10 сохраняется в течение 81 % от общей повторяемости ветра по румбам. Летом ветер охлаждает и приносит облегчение, но при скорости более 4 м/с становится неблагоприятен. Из табл. 10 видно, что подобные некомфортные условия в Саратове наблюдаются в 52 % по повторяемости.

12 Биоклиматическая классификация погодных условий (по Е.М.Ратнеру) при положительных (А) и отрицательных (Б) температурах воздуха [13]

А

Температура воздуха, °С

Облачность в баллах

0...4

5...7

8 - 9

Скорость ветра

м/с

0... 2,1...4 4,1...6

2 ,0 ,0

0... 2

2,1...4

,0

4,1...6

,0

0... 2

2,1... 4,0

4,1.6 ,0

41,9...39, 0

Прогрев среды


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше