Солнечная радиация, поступающая на горизонтальную поверхность в июле при безоблачном небе.


Уважаемый посетитель! На текущей странице вы сможете найти большое собрание материалов по теме «Физико-технические основы проектирования зданий и сооружений». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Рис. 10 Схема расположения квартир в секциях многоэтажных жилых домов по условиям инсоляции различной ориентации:

а - меридианальной; б - широтной

Рис. 9 Солнечная радиация, поступающая на горизонтальную поверхность в июле при безоблачном небе, Вт/м в г. Саратове:

1 - рассеянная; 2 - прямая; 3 - суммарная

Комплексную оценку удобно выполнять с помощью круговой диаграммы, на которой в виде секторов отмечаются запрещенные, нежелательные, неблагоприятные и благоприятные зоны ориентации.

Если, например, применяются квартиры с односторонней ориентацией окон жилых комнат, то для них на диаграмме отмечается запрещенная по условиям инсоляции зона ориентации между румбами 310о и 50о.

На диаграмме отмечаются зоны нежелательной ориентации по условию теплового воздействия инсоляции (например, для районов от 57° до 47° с.ш. сектор от 200° до 270°). При ориентации зданий в этом направлении должно быть указано о необходимости применения солнцезащитных устройств.

Если с какого-либо направления дует сильный холодный ветер, то на диаграмме отмечается сектор нежелательной ориентации, захватывающий по полрумба (22,5°) с обеих сторон вдоль этого направления.

Пример такого комплексного анализа сторон горизонта по климатическим факторам для г. Саратова приведен на рис. 11.

Из диаграммы рис. 12 видно, что здания в условиях Саратова могут быть ориентированы без применения дополнительных мероприятий лишь в узких секторах от 270°...300° и 60°...90°. При ориентации фасадов зданий по другим направлениям необходимо: либо применение солнцезащитных устройств (от 200° до 270°), либо архитектурно-планировочных мероприятий в городской застройке по ослаблению холодного ветра.

4.2 АНАЛИЗ МЕСТНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

На основе данных общего и пофакторного анализа климата производят оценку местных условий анализ микроклимата.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше