Солнечная радиация.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего портала вы сможете отыскать большое собрание интересных статей по теме «Физико-технические основы проектирования зданий и сооружений». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал аккуратно разделен на страницы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Солнечная радиация (энергия инфракрасного излучения) определяется количеством тепла, поступающего от Солнца на Землю. По характеру распространения - на прямую, рассеянную и отраженную составляющие солнечной радиации.

Прямая солнечная радиация - это часть суммарной радиации, поступающая непосредственно от видимого диска Солнца. Облучение поверхностей прямыми солнечными лучами носит название инсоляции. Продолжительность инсоляции нормируется для помещений жилых и общественных зданий и жилой застройки населенных мест [9]. При этом продолжительность инсоляции прямым светом жилых помещений зависит от количества необходимой для человеческого организма ультрафиолетовой радиации.

Рассеянная солнечная радиация - это часть солнечной радиации, поступающей на поверхность со всего небосвода после ее рассеяния в атмосфере.

Отраженная составляющая солнечной радиации - это часть солнечной радиации, поступающей на поверхность после отражения прямой солнечной радиации от других, рядом расположенных поверхностей (зданий, земли и т. д.).

Количество тепла, поступающего от солнечной радиации зависит от географической широты местности, состояния атмосферы и подстилающего слоя земли, расположения поверхности в пространстве и ее ориентации по сторонам света, от времени года и суток. Часть солнечной радиации излучается обратно в атмосферу поверхностью земли, нагретой в результате поглощения падающей радиации.

Приход радиации на поверхность и уход ее обратно в атмосферу характеризуется разностью составляющих, называемой радиационным балансом. Летом радиационный баланс в Северном полушарии положительный и поверхность земли нагревается, в зимнее время - отрицательный, что означает охлаждение земной поверхности.

Расход приходящего к земной поверхности тепла может быть оценен также путем расчета количества тепла, уходящего на прогревание почвы и воздуха вблизи поверхности земли и тепла, расходуемого на испарение воды с почвы. Соотношение этих величин характеризует тепловой баланс местности. Он определяет температурный и влажностный режим почвы.

Температурный режим воздуха является важнейшей климатической характеристикой района строительства. При оценке его параметров в процессе проектирования используются следующие, приведенные в СНиП [1], значения температур наружного воздуха: среднемесячные, средняя за год, абсолютные максимальная и минимальная, средние наиболее холодной пятидневки и наиболее холодных суток, средние наиболее холодного периода года, средняя максимальная наиболее теплого месяца, средние суточные амплитуды колебания температур наиболее теплого и холодного месяцев. Кроме того, в СНиП [1] приведены сведения о температурах и продолжительности периодов со среднесуточной температурой равной и меньше 0 °С, 8 °С, 10 °С, а также средние суточные амплитуды колебаний температуры воздуха наиболее холодного и теплого периодов. Перечисленные характеристики температурного режима местности используются при климатическом районировании территорий, в теплотехнических расчетах ограждающих конструкций, при расчетах теплопотерь здания и систем отопления и вентиляции, при определении морозостойкости материалов и конструкций, при разработке мероприятий по производству строительных работ в зимнее время, при определении режимов эксплуатации зданий и степени комфортности среды обитания человека, а также решении других задач архитектурностроительного проектирования. Более подробно сведения об области применения различных температурных параметров даны в табл. 1.

Непосредственно с тепловым режимом местности связана глубина промерзания грунтов. Данные о глубине промерзания используются при назначении глубины заложения фундаментов зданий, сооружений и инженерных коммуникаций любого вида. Особенно эта величина важна для строительства на пучинистых, глинистых и суглинистых грунтах. На рис. 1


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше