Заделка трещин. 2.


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего сайта вы увидите большое собрание интересных статей по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на части подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ния отдельных компонентов вяжущих. Однако ждать момента, когда трещина закроется естественным путем, недопустимо. Процесс этот очень длителен, в то время как углекислота, агрессивные газы (S02, S03, НС1) и вода очень быстро проникают в глубь бетона, вызывая его коррозию.

Допустимая величина ширины раскрытия трещин устанавливается в зависимости от среды, в которой предстоит работать той или иной бетонной конструкции. Если же ширина трещин превышает эти граничные величины, то такие трещины необходимо заделывать.

Для сухих внутренних помещений контрольная ширина раскрытия трещин не должна превышать 0,3 мм; для поверхностей строительных конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе или при высокой влажности внутри помещения, — 0,1 мм, а для конструкций, находящихся в условиях агрессивной воздушной среды больших городов и промышленных центров, — 0,05 мм.

Если для укрытия трещин применяется полимерное покрытие, то эффект такой герметизации может быть достигнут лишь при условии, что трещина «мертва», т. е. она больше не работает (не сужается и не расширяется). Если же трещина, ширина раскрытия которой превышает указанные пределы, «дышит», то при заделке ее, например, раствором на эпоксидной смоле, воспринимающим значительно более высокие нагрузки, чем те, в результате которых происходит ее раскрытие, на бетонной поверхности обязательно появится новая трещина, которая пройдет рядом с заделанной. В результате потребуется прибегнуть к устройству настоящего деформационного шва. Следовательно, заделка трещин раствором на эпоксидных смолах, воспринимающим значительные усилия, допустима лишь в тех случаях, когда в конструкции не ожидается появления новых деформаций, что на практике бывает крайне редко.

В подавляющем большинстве случаев, когда это условие невыполнимо, следует предусматривать деформационные швы с герметизацией их эластомерными материалами типа полисульфидных герметиков.

Если в зоне трещины нужно восстановить несущую способность конструкции, что часто бывает необходимо в мостовых фермах или других несущих элементах, то такое соединение можно выполнить путем запрессовки смолы в трещину либо за счет применения жидкой смолы, проникающей в трещину при нанесении на бетонную поверхность.

При запрессовке смола может проникнуть на всю глубину трещины, при нанесении же смолы на поверхность бетона — только в верхнюю зону трещины, на глубину не более 1,5 мм. К самоотверждающимся смолам (а при такого рода ремонте обычно применяются эпоксидные смолы) нужно предъявлять следующие требования:

смола должна быть достаточно жидкой и применяться без растворяющихся веществ;

после отверждения смола или песчаный раствор на ее основе должны иметь высокую прочность и хорошее сцепление с бетоном. Подобные соединения, выполненные с применением эпоксидной смолы, имеют предел прочности на сжатие выше 1000 кгс/см2 и предел прочности на растяжение при изгибе выше 250 кгс/см2;


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше