Ход эрозионной коррозии.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего портала вы увидите обширный цикл материалов под общим заголовком «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

прегнирование или нанесение покрытий, а технология изготовления этих сборных деталей не всегда обеспечивает нужное уплотнение бетона, поэтому следует искать такие способы изготовления подобных элементов, которые могут свести к минимуму упомянутые воздействия в период эксплуатации конструкций. Уменьшить капиллярность бетона, а также избежать образования воздушных прослоек и пор невозможно по чисто техническим причинам, потому что приходится иметь дело с жестким бетоном, который уплотняется трамбованием или прессованием.

8.1.3.1. Ход эрозионной коррозии

Повреждения бетонных поверхностей при воздействии отрицательных температур происходят, как правило, на больших участках, но встречаются и такие случаи, когда повреждаются и мелкие участки. Характер эрозии отдельных сборных бетонных элементов, например бордюрных камней, не отличается от характера эрозионного разрушения таких больших бетонных плоскостей, как, например, покрытие проезжей части дороги, въезда в гараж и т. д.

Вопросы разрушения бетона в результате воздействия размораживающих солей, воды и отрицательных температур изучаются с 1938 г., причем отдельные стороны этой проблемы рассматривались даже раньше. Посыпка проезжей части и пешеходных дорожек так называемыми размораживающими солями производится для того, чтобы понизить температуру замерзания воды и предотвратить образование наледей и слоев утрамбованного снега. В качестве размораживающих солей применяются, как правило, NaCl, СаС12 или MgCl2, которые бывают загрязнены MgS04, КС1 и др. В прошлые годы для тех же целей применялись отработанные щелоки, являющиеся отходами производства солей.

Растворенные в воде соли диффундируют через капилляры и волосные трещины внутрь бетона. Попадая на бетонную поверхность или в бетон, эти растворы поглощают из бетона тепло. В результате верхний слой бетона быстро охлаждается и вода, содержащаяся в порах и капиллярах бетона, превращается в лед. Объем образовавшегося льда превышает объем воды, в результате чего в бетоне возникают микроскопические дефекты (разрушение цементного камня, образование в нем трещин и т. п.). Возникновение дефектных мест позволяет наружной влаге и растворам солей проникать еще глубже в бетон. Возникают также и температурные напряжения, характер которых отличается внезапностью и, несмотря «а то что эти усилия действуют в микрозоне, разрушающий эффект от них достаточно велик и не меньше разрушающего эффекта, возникающего при образовании льда в капиллярах и трещинах бетона.

Так как коэффициент теплового расширения (линейный или объемный термический коэффициент расширения) для разных бетонов примерно одинаков [9—II-6 м/(м-°С)], повлиять на него, изменяя состав бетона, практически нельзя.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше