Ход эрозионной коррозии 2.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы сможете отыскать большой сборник материалов по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал разделен на страницы подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

При повторении вышеописанного процесса в результате попадания на бетонную поверхность новых порций размораживающих солей в толще бетона происходит дальнейшее образование кристаллов льда, что является причиной возникновения все новых и новых повреждений под наружными слоями бетона, пропитанными слабыми растворами размораживающих солей. Под этими слоями в бетоне имеется определенное количество почти чистой воды, содержащей лишь немного гидроокиси кальция или же незначительное количество других солей. Эта условно чистая вода под действием отрицательных температур превращается в лед, который препятствует дальнейшему прониканию насыщенной солью воды в глубь бетона. Так как растворы размораживающих солей из-за закупорки льдом пор и капилляров бетона не могут проникнуть в более глубокие слои бетона, происходит их растекание по поверхности. В этой же плоскости действует и давление льда. Таким образом, разрушение бетона распространяется по поверхности, как бы в двух измерениях. Разрушения бетона солевыми растворами в третьем направлении (в глубину бетонного слоя) вначале нет, так как этому препятствует слой льда, образовавшийся в бетоне.

Приведенные соображения объясняют тот факт, что разрушение бетона распространяется по поверхности при ограниченной глубине и носит характер отслоения материала на значительных площадях. Аналогично объясняют этот процесс в своих работах Вальц и Шпрингеyшмидт. Приведенные ими соображения полностью совпадают с нашими теоретическими предпосылками. Рассматривая воздействие размораживающих солей на поверхность бетона, эти авторы пишут:

«Процесс, ведущий к повреждению бетонных покрытий из-за повторяющейся посыпки их размораживающими солями, еще не совсем ясен. Установлено, однако, что в этом случае речь идет о физических и химико-физических воздействиях и что бетон, являющийся в наших климатических условиях морозостойким, может, несмотря на это, выветриваться под действием размораживающих солей.

Виновны в этом многие комплексные процессы, происходящие в бетоне при таком сочетании внешних факторов. Размораживающие соли, которые, как известно, резко снижают температуру замерзания воды (на чем и основан эффект их применения), поглощают теплоту плавления льда, снижают тем самым температуру бетона, быстро охлаждая и без того холодный, близкий к точке замерзания воды поверхностный слой бетона (эффект закаливания). Это связано с температурными напряжениями, величина которых зависит от строения, коэффициента температурного расширения и модуля упругости бетона».

Все это объясняет и тот факт, что бетон, являющийся достаточно морозостойким материалом, из-за таких воздействий может подвергнуться морозному выветриванию. В обычных условиях даже при постоянном наличии воды такое явление не наблюдается., так как не возникает упомянутый эффект закаливания.

Ко всему этому добавляются и чисто коррозионные воздействия из-за наличия сульфата, хлорида магния и других веществ, загрязняющих размораживающие соли, чего практически исключить нельзя. Следует


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше