Лицевая кирпичная кладка.


Уважаемый читатель! На этой странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить цикл материалов на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ретных требований, таких, как стабильность, шарообразная форма, размеры и степень рассеивания по массиву бетона, расстояние между порами.

В тех случаях, когда использовать бетон с подобными порами практически нельзя, например в случае применения жестких бетонов при изготовлении тротуарных плит, бордюрных камней и других аналогичных изделий, которые формуются без вибрации с помощью трамбования и прессования, повышение коэффициента уплотняемости бетонной смеси следует производить с помощью высокоэффективных пластификаторов, что позволяет снижать капиллярность бетона. Применяя соответствующие вспомогательные средства, можно повысить водоудерживающие свойства бетонной смеси, обеспечивая тем самым полноценное гелеобразование и защиту поверхности бетона от преждевременного высыхания. При этом можно несколько повысить водоцементное отношение, что в свою очередь способствует еще большему уплотнению бетона. Необходимые добавки к бетонным смесям уже имеются, что позволяет изготавливать высокопрочные, морозостойкие и стойкие к воздействию размораживающих солей изделия без порообразующих материалов.

8.2. ЛИЦЕВАЯ КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

Свойства лицевой (или облицовочной) кладки из кирпича и керамических блоков, рассмотренные с позиций строительной физики, были изложены в ранее вышедшей работе автора «Лицевой фасад». Ниже перечисляются факторы, играющие при этом решающую роль.

1. Водная нагрузка на стену, величина которой равна отношению объема воды, проникшей в глубь стены, к объему влаги, испарившейся с поверхности фасада (применительно к одной и той же площади и за один отрезок: времени). Чем меньше водная нагрузка (в идеальном случае она не должна превышать 1), тем меньше потенциальная угроза фасаду.

2. Модуль упругости кладочного раствора и раствора для расшивки лицевых швов, которые определяют долговечность лицевой кладки и ее способность воспринимать напряжения, возникающие в массиве стены в лицевом кирпичном слое, без каких-либо повреждений.

3. Водонепроницаемость растворных швов, обеспечиваемая при условии диффузионной плотности лицевого кирпича.

4. Адгезия кладочного раствора и раствора, применяемого для расшивки швов (а при интегральном методе кладки — «облицовочного» раствора), которая должна быть достаточно высокой.

8.2.1. Интегральная технология лицевой кладки с применением облицовочного кирпича

При традиционном способе лицевой кладки наружных стен слой облицовочного кирпича как бы «приставляется» (с частичной перевязкой) к несущей кирпичной кладке. Облицовочный кирпич укладывается на обычном кладочном растворе, затем лицевые швы расчищаются от


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше