Лицевая кирпичная кладка. Продолжение.


Уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы сможете отыскать цикл статей по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

раствора на глубину 15—20 мм от поверхности стены (как правило, вручную) и вновь заполняются специальным раствором, предназначенным для расшивки лицевых швов, и, наконец, заглаживаются соответствующим ручным инструментом, который придает растворному шву желаемый профиль. Такая технология лицевой кладки подробно описана в книгах «Фасад и влажностный режим стены» и «Швы в многоэтажном строительстве», где рассматриваются возможные повреждения лицевой кладки, даются рекомендации по их устранению и приводятся технические решения, обеспечивающие высокие эксплуатационные качества такой кладки.

Однако обычная технология лицевой кладки обладает рядом недостатков. Кладочный раствор может отличаться высоким водопоглощением, иметь много пустот, швы могут быть недопустимо узкими и расчистку их в таких случаях нельзя выполнить достаточно качественно; заполнитель в растворе, предназначенном для лицевых швов, может иметь неудовлетворительную гранулометрию; раствор может быть пересушен из-за высокого водопоглощения кирпича, а также при высоких температурах наружного воздуха. Таким образом, при традиционном способе кладки с облицовочным кирпичным слоем существует много факторов, которые могут привести к тем или иным дефектам лицевой кладки.

Одним из эффективных решений данного вопроса может быть выполнение лицевых швов из обычного кладочного раствора.

Исключая специальный раствор, предназначенный только для расшивки швов, можно избежать ряда недостатков, опасных для лицевой кладки. Решение этой проблемы связано исключительно с выбором подходящих материалов, которые позволили бы получать единый (кладочный и отделочный) раствор, отличающийся хорошим сцеплением с основанием, гидрофобностью или же незначительным водопоглощением и достаточной паропроницаемостью. Такой раствор позволил бы избежать отдельных ошибок и сэкономить затраты труда на возведение и эксплуатацию лицевой кладки.

Приведенные соображения кажутся простейшими, однако создание кладочных растворов, отвечающих указанным требованиям, оказалось возможным лишь после разработки специальных добавок. Такие растворы изготавливаются в настоящее время в виде сухих смесей, включающих все необходимые добавки.

Благодаря применению единого раствора, который может быть изготовлен централизованным порядком на специализированных предприятиях по производству товарного бетона и раствора или на централизованных растворных узлах, был исключен ряд трудностей и отдельных рабочих операций, свойственных лицевой кладке: наличие пустот в швах кладки; расчистка наружных швов и заполнение их специальным раствором с последующей расшивкой; ошибки в дозировке растворных смесей, связанные с составлением растворов из отдельных компонентовв условиях стройплощадки; наличие неизрасходованных остатков материалов, обезвоживание растворных швов и выщелачивание из них гидрата окиси кальция на поверхность фасада.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше