Резюме.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего сайта вы сможете отыскать большой сборник интересных статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на разделы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ностью порядка 0,6—0,8 Н/мм2, то ее сцепление с основанием должно составлять около 0,3 Н/мм2.

Теперь еще раз о прочности на сжатие В основном прочность на сжатие должна составлять величину, примерно равную нижней границе тех показателей, которые установлены стандартом (DIN 18550). Связано это с тем, что, как показывает имеющийся опыт, следует избегать применения штукатурок с высокой прочностью и, соответственно, высоким модулем упругости, так как чем ниже тем штукатурка мягче и пластичнее. Это позволяет снизить напряжения, неизбежно появляющиеся в штукатурном слое, а также погасить те мелкие напряжения, которые возникают в плоскости наружной стены, без какого-либо ухудшения качества штукатурного слоя.

Резюмируя, можно сказать, что сцепление с основанием должно быть не менее нижнего допустимого предела, для этого в штукатурные растворы вводят различные добавки порошки синтетических смол и водоудерживающие средства, обеспечивающие соблюдение указанных требований. Применение синтетических материалов для этих целей еще находится в экспериментальной стадии. Жесткость штукатурки должна быть уменьшена, для чего следует снизить ее модуль упругости; это позволит освободить штукатурный слой от внутренних напряжений. Когезия и сцепление штукатурки с основанием должны быть достаточно хорошими, что не противоречит всем другим вышеупомянутым свойствам наружной штукатурки. В дополнение к этим принципиально важным выводам, касающимся всех высококачественных и декоративных штукатурок, следует еще рассмотреть вопрос образования трещин в штукатурке и некоторые меры, позволяющие предотвратить их дальнейшее распространение.

Как уже отмечалось, этот вопрос приобретает особое значение в связи с механизированным способом нанесения штукатурки. Традиционный способ производства штукатурных работ предполагает создание двухслойной штукатурки, когда оба слоя отличаются один от другого как по гранулометрическому составу, так и по прочности. При этом верхний слой штукатурки должен быть менее жестким, нежели нижний. Тогда трещины, возникшие в нижнем слое в результате внутренних напряжений, как бы теряются, исчезают в верхнем слое, который отличается меньшим модулем упругости.

Более подробно эти вопросы изложены в книге автора «Защита зданий и сооружений и средства ее осуществления», где приведены схемы механизма образования трещин в штукатурке.

Таким образом, становятся понятными те основные трудности, которые возникают при переходе на однослойную штукатурку, к которой предъявляется требование трещиностойкости. Эти рассуждения равным образом подходят как к внутренней известковой штукатурке (или штукатурке с преобладающим содержанием извести), так и к наружной цементной штукатурке (или штукатурке с преобладающим содержанием цемента), поэтому для штукатурки, наносимой механизированным способом, если она применяется как однослойная, как основание для последующего нанесения синтетической штукатурки (сингети-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше