Величина деформации.


Уважаемый читатель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы найдете широкий сборник интересных статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь представленный материал разделен на разделы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Так, например, если шов был заполнен при температуре + 10°С, то в уплотняющем материале шва при охлаждении фасадной поверхности до —20°С возникают деформации растяжения, величина которых может быть вычислена по формуле

Под растяжением здесь понимается не определенное математическим способом растягивающее усилие в материале шва, так как это усилие зависит от других постоянных конкретного материала (например, от состояния уплотняющей массы, от влияния фактора времени), а имеется в виду просто увеличение толщины шва. Если стену нагреть до температуры +70°С, то уплотняющий материал в результате удлинения стенового элемента будет подвергнут обжатию, величина которого составляет:

Определенная таким способом величина деформации, зависящая в первую очередь от постоянных характеристик конкретного строительного материала, проявляется у различных материалов, используемых для заполнения швов, неодинаково. Так, для металлов деформации от таких напряжений обратимы: после снятия нагрузки в материале не остается никаких остаточных деформаций. Для других же материалов эти деформации обратимы лишь частично, так как эти материалы частично разрушаются под нагрузками, возникающими в швах.

Усилия от температурных деформаций очень велики и едва ли могут сравниться с любыми другими силовыми воздействиями на элементы сооружений. Подобные усилия не всегда могут быть восприняты конструкцией, как ошибочно считают некоторые специалисты.

Обычная кирпичная кладка в состоянии частично воспринять температурные деформации такого рода без передачи их на примыкающие конструкции за счет локальных разрушений, выражающихся в выкрашивании частиц кладки, образовании мелких трещин и расслоении материала. Таким образом, в результате температурных воздействий в кирпичной кладке развиваются необратимые деформации. Аналогично ведут себя по отношению к температурным воздействиям и другие строительные материалы, что очень важно для учета всех нагрузок, воздействующих на сооружение.

Необратимые деформации, выражающиеся в образовании тех или иных дефектов в конструкциях, гасят возникающие в них напряжения. Тот же эффект наблюдается и в результате проявления пластических свойств материала и холодной текучести. Чем меньше модуль упругости материала Е, тем более выражена эта способность материала; иными словами, чем менее эластичен материал, тем больше у него возможностей воспринять усилия и деформации, т. е. погасить их без какихлибо повреждений. Эта зависимость касается не всех материалов, и подобный эффект может быть частично достигнут также за счет дополнительного молекулярного сцепления материалов, механического сцепления, волокнистой структуры и т. д.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше