Величина деформации. Продолжение.


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы сможете отыскать большой сборник статей по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Все эти характеристики, известные по многолетним наблюдениям, установленные эмпирическим путем и подтвержденные последующими расчетами фактических деформаций зданий и сооружений, могут быть объединены в один показатель, который следует учитывать при расчетах деформаций. Если все вышеуказанные характеристики выразить в математической форме, то величина такого показателя для различных материалов будет колебаться в пределах от 0 до 1. На это число и следует умножать величину линейной деформации, возникающей в шве. Ввиду того, что этот коэффициент зависит от степени восприятия конкретным материалом усилий, возникающих в результате температурных воздействий (что в конечном счете выражается в появлении дефектов в материале), можно назвать его показателем материальных дефектов, или в сокращенном виде дефектным показателем. Для каждого конкретного материала или комбинации материалов, как, например, кирпичная кладка из обыкновенного красного кирпича или кладка из силикатного кирпича, он имеет свою величину и в наших расчетах может быть обозначен Fм.

Располагая теперь величиной FM можно дополнить ранее приведенные уравнения (1), (1а) и (16):

Величины Fм для различных строительных материалов приведены в табл. 3. Однако следует заметить, что данные эти еще нуждаются в многократной и тщательной проверке и со временем должны быть уточнены и дополнены. Формулу (2) нельзя считать окончательной и применять в таком виде для определения величин линейных удлинений строительных элементов и деформаций, возникающих в швах между ними. Эти формулы пригодны лишь для очень приближенного расчета, так как в них отсутствуют величины ряда других, уже известных нам деформаций, зависящих от иных факторов.

В этой формуле не учтена, например, величина деформаций от набухания и усадки материала при увлажнении. Эта деформация является, как правило, обратимой и лишь в отдельных случаях, о которых будет упомянуто далее, такая деформация может быть необратимой. В табл. 1 представлены удельные величины деформаций от набухания (и высыхания) в мм на 1 м материала. Такой процесс возможен при увлажнении материала до полного водонасыщения с последующим высыханием до равновесной влажности. Величина равновесной влажности, зависящая от многих факторов, может изменяться в известных пределах. Если эту деформацию обозначитьLq и ввести в уравнения (2), то они будут иметь следующий вид:

Величина A Lq может иметь знак плюс или минус.

 65


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше