Опасности, вызываемые плесневыми грибками.


Уважаемый читатель! На этой странице нашего сайта вы увидите широкий сборник интересных статей на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

личных производственных зданий и сооружений: пивоваренных заводов, солодовен, пекарен и булочных, шоколадных и кондитерских фабрик, хлебозаводов, складов для хранения продовольственных товаров, предприятий по упаковке продовольственных товаров, рыбозаводов, фабрик по производству кофе, заводов по производству соков и минеральных вод, молочных заводов, сыроварен, фабрик пищевых продуктов, мясокомбинатов, консервных заводов, хладокомбинатов, кожевенных фабрик и пр. На рис. 91 показано сильное поражение грибком стен производственного помещения.

Опасности, вызываемые плесневыми грибками. Развивающиеся на поверхности стен и потолков грибки и культуры бактерий выделяют свои споры и зародыши в воздух помещения и таким путем попадают непосредственно на продукты питания, заражая и отравляя их. С этой проблемой неоднократно сталкиваются строители и эксплуатационники соответствующих производств. Аналогичную опасность представляют грибки и бактерии, развивающиеся в жилых помещениях. Так, например, плесневой грибок Aspergillus flavus долгое время считался безвредным, пока не было установлено, что в Англии из-за этого грибка, попадавшего в пищу домашним птицам, погибли сотни тысяч индеек и уток. Специальный журнал Европейского медицинского общества сообщает, что попавшие в человеческий организм мельчайшие дозы грибкового яда могут вызвать через несколько лет появление раковых опухолей. По некоторым данным употребление в пищу заплесневелого хлеба вызывает заболевание крови — лейкемию.

О том, насколько опасно для человека отравление грибковыми спорами, свидетельствует сообщение лондонской газеты «The Croydon


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше