Предпосылки развития грибкового заражения помещений.


Уважаемый читатель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы увидите большой сборник материалов на тему «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь материал разделен на части как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Advertiser», в котором рассказывается о смерти маленького ребенка, в пищу которого попали споры грибка, развившегося на стенах кухни. Причина гибели ребенка выяснилась в результате вскрытия. Корреспондент газеты обнаружил массовые колонии плесневого грибка в углах кухонь и спальных комнат квартир жилого квартала, срок эксплуатации которого к моменту экспертизы составлял всего четыре года. Во всех подобных случаях создается большая опасность для жильцов таких помещений, хотя часто эта опасность ими не осознается.

В настоящее время еще неизвестен механизм канцерогенного действия таких грибковых спор. Неясно, что представляет опасность для человека: продукты ли обмена веществ этих живых организмов, их споры, или различные вирусы, для которых грибки являются питательной средой. Во всяком случае ясно одно: данной опасности необходимо всячески противодействовать.

Архитекторы, строители и эксплуатационники должны знать об этом, особенно в тех случаях, когда речь идет о проектировании, строительстве и эксплуатации вышеперечисленных предприятий пищевой промышленности. Риск возникновения такой опасности должен быть исключен на самой ранней стадии, т. е. уже при проектировании этих сооружений.

Столь безобидные внешне пятна плесени могут представлять собой смертельную опасность, степень которой мы еще не полностью знаем и не умеем оценить. Таким образом, возникает чисто техническая проблема: как избежать такой опасности и каким образом следует содержать в гигиенически безупречном состоянии жилые помещения и большинство вышеназванных предприятий.

Предпосылки развития грибкового заражения помещений. Возможность существования всех грибковых организмов определяется степенью влажности помещений. Если стены и потолки содержатся в сухом состоянии, то рост зародышей прекращается, но опасность инфекции остается. Необходимый уровень влажности, а вернее сухости воздуха легко может быть достигнут в жилом помещении, но в помещениях производственного характера степень влажности не всегда может быть понижена до нужного уровня изза технологических особенностей конкретного производства.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше