Основные типы фасадных красок.


Уважаемый посетитель! На этой странице нашего портала вы сможете найти цикл статей под общим заголовком «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

т. е. величина водной нагрузки представляется в виде отношения количества воды, проникшей через слой краски We, к количеству воды Wа, испарившейся через ту же поверхность, за одну и ту же единицу времени. Для расчета величины В выведена полуэмпирическая формула. В первом приближении она выглядит в виде уравнения:

где— коэффициент сопротивления паропроницанию;

— время, необходимое для того, чтобы капля воды просочилась в материал стены.

Такая приближенная формула водной нагрузки может быть усложнена при условии учета конкретных температурных условий, от которых зависит давление паров воды, проникающих через слой краски. При этом получают следующую формулу:

где рТ — давление водяных паров при температуре наружного воздуха, принимаемой для конкретных условий;

12,78 — давление водяных паров при среднем значении температуры ( + 15qC), выраженное в торрах (мм рт. ст.);

FM— коэффициент, характеризующий строение наружной поверхности стены.

При совершенно гладкой поверхности (например, асбестоцементный лист) коэффициент Fм равен 1, при шероховатой, рельефной или покрытой трещинами величина FM может быть увеличена до 1,4.

Из приведенной формулы видно, что степень диффузии водяных паров через слой краски (коэффициент м) является лишь одним из факторов, влияющих на величину водной нагрузки на стену, а следовательно, на основании только этого фактора нельзя дать всестороннюю оценку тому или иному типу фасадной краски.

Основные типы фасадных красок. Прежде чем приступить к рассмотрению типов современных фасадных красок, целесообразно хотя бы схематически их классифицировать и определить основные требования, предъявляемые к ним с позиций строительной физики. Классификация фасадных красок во взаимосвязи с технологией их нанесения представлена на рис. 123. На рис. 123,а дан разрез по поверхности стены, покрытой слоем дисперсионной краски на синтетических смолах средней или хорошей связуемости. На схеме видно, как в местах образования трещин основания слой краски разрывается и закручивается, при этом материал стены беспрепятственно увлажняется. Проникая под слой краски, вода образует на границе между краской и материалом стены пузыри, угрожающие общему состоянию окрашенной поверхности.

На рис. 1123, б показано покрытие поверхности стены краской, характеризующейся невысокой степенью связуемости (или минеральной краской). В местах раскрытия трещин, основания разорванный слой краски почти не закручивается, однако он легко рвется даже над мель-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше