Основные типы фасадных красок. Продолжение 1.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы сможете отыскать большое собрание интересных статей по теме «Предупреждение дефектов в строительных конструкциях.». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

чайшими волосными трещинами основания. Таким образом, краска фактически не защищает материал основания, который подвергается постоянному промоканию. Появление водяных пузырей под слоем краски в этом случае неизбежно.

На рис. 123,в показана окраска поверхности, выполненная после предварительной грунтовки или заполнения пор основания. Сама грунтовка не обладает гидрофобными свойствами, которые характерны для смол, масел и тому подобных материалов, поэтому она изменяет величину граничного поверхностного натяжения воды лишь в незначительной степени. Несмотря на то, что сцепление слоя краски с основанием, обработанным таким образом, существенно увеличивается, в местах мельчайших трещин происходят разрывы краски, и вода накапливается под слоем краски.

На рис. 123, г представлено покрытие (дисперсионной полимерной краской или полимерным лаком), нанесенное на импрегнированное основание. В результате импрегнирования материал основания приобрел гидрофобные свойства на достаточную глубину от поверхности стены, и капиллярное всасывание было исключено. Это привело к тому, что все пути проникания влаги к граничному слою между краской и основанием оказались перекрытыми. Даже наличие в основании усадочных трещин не приводит в этом случае к вспучиванию краски, так как вода не накапливается под слоем краски, и кроющая пленка остается почти неповрежденной. Для всех вышеперечисленных покрытий использовались обычные водо- и газонепроницаемые краски, которым в большей или меньшей степени свойственна тенденция к вспучиванию из-за крайне низкой паропроницаемости.

На рис. 123,(3 показан новый, более совершенный вид окраски. Особенность данного покрытия в том, что за один рабочий процесс, т. е. одним и тем же материалом основание одновременно и грунтуется, импрегнируется. Этот материал, включающий сильно разбавленную смолу и импрегнирующий компонент, проникает на значительную глубину в материал основания; получаемая степень гидрофобности основания зависит в этом случае от проникающей способности импрегнирующего компонента, который должен обладать хорошей текучестью. На схеме ясно видна разница между грунтовкой и импрегнирующим веществом по глубине их проникания в толщу материала основания.

На обработанное таким способом основание наносится промежуточный слой белой или цветной дисперсионной краски на синтетических смолах, обладающих высокой связующей способностью. Таким образом, эта пленка имеет достаточную пористость, что обеспечивает диффузию водяных паров. Окончательный слой получают нанесением тонкой пленки не очень жирной силиконовой краски. В результате обеспечивается надежная защита краской даже тех трещин, которые образовались в основании еще до обработки его поверхности вследствие набухания и усушки материала. При такой технологии окраски стен скопление воды под слоем краски полностью исключается, а наружная поверхность имеет максимальную гидрофобность. Необходимо, однако, отметить, что при последующем образовании трещин, например от тем-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше