Влажностный режим воздуха и осадки.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице вы сможете найти большой сборник материалов на тему «Физико-технические основы проектирования зданий и сооружений». Для удобства чтения весь материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Более теплый и менее плотный воздух поднимается вверх, а холодный и более плотный воздух опускается вниз. Таким образом, возникает конвективное движение воздуха вверх-вниз.

Ветровой режим какой-либо местности характеризуется скоростью ветра и его повторяемостью по сторонам горизонта (румбам). Значения этих величин изображаются обычно в виде графиков, которые называют розой ветров. Пример такого графика приведен на рис. 6. Справочные данные для построения суточных роз ветров по скорости и повторяемости для января и июля приведены в [2].

В действующих строительных нормах [1] приведены сведения о преобладающем направлении ветра за декабрь - февраль и июль - август, о максимальной и средних скоростях ветра по румбам за январь, о скорости ветра за период со средней суточной температурой воздуха < 8°С, о минимальной из средних скоростей ветра по румбам за июль.

В процессе строительного проектирования ветровой режим местности учитывается при разработке мероприятий по аэрации городской застройки, при теплотехнических расчетах ограждающих конструкций зданий и сооружений, при расчете зданий и сооружений на прочность и устойчивость под действием ветровой нагрузки, при определении снежных заносов на дорогах, улицах и городских территориях.

Влажностный режим воздуха и осадки. Содержание влаги в воздухе имеет существенное значение для характеристики климата местности. Данные о влажности воздуха необходимы для оценки действия климата на человека, для проектирования ограждающих конструкций и обеспечения надлежащего микроклимата в помещениях.

Вода находится в атмосферном воздухе в виде водяных паров. При этом влажность воздуха может характеризоваться его абсолютной или относительной влажностью. Абсолютная влажность - это количество водяных паров, содержащихся в единице объема воздуха, определяемая в г/м3. Относительная влажность воздуха - степень насыщения воздуха водяными парами относительно предельно возможного насыщения, выражаемая в процентах.

При расчетах для оценки влажности воздуха обычно используют величину парциального давления. Парциальное давление - это часть общего давления воздуха, обусловленная присутствием водяных паров в нем. Парциальное давление называют также упругостью водяного пара.

Различают действительную и максимальную упругости водяного пара. Максимальная упругость водяного пара Е характеризует максимально возможное количество водяных паров, которое воздух может содержать при данной температуре. Чем выше температура, тем большее количество влаги может содержать воздух. Действительная упругость соответствует фактической величине парциального давления пара.

Относительная влажность воздуха определяется как

Нормальной для организма человека считается относительная влажность от 30 % до 60 %. При влажности воздуха менее 30 % происходит интенсивное испарение влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек человека, что приводит к неприятным ощущениям. При высокой влажности испарение влаги с поверхности тела человека затруднено, нарушается тепловой баланс организма. В сочетании с высокой температурой это может привести к перегреву организма и тепловому удару. При низкой температуре и высокой влажности воздуха в силу того, что влажный воздух более теплопроводный, повышается теплоотдача, и человеческий организм в таких условиях подвергается значительному охлаждению.

В случае охлаждения воздуха, имеющего упругость водяного пара е, до температуры, при которой действительная величина е станет равной максимальной упругости водяного пара Е, наступят условия, когда относительная влажность будет равна 100 %. Дальнейшее понижение температуры приводит к конденсации излишнего количества влаги и переходу ее в капельножидкое состояние. Температура, при


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше