Облачность и состояние атмосферы.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице вы сможете отыскать большое собрание материалов по теме «Физико-технические основы проектирования зданий и сооружений». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал удобно разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

которой выполняется условие е = Е, называется температурой точки росыПодобные явления постоянно наблюдаются в природе, проявляясь в виде облаков и тумана, а также осадков в виде снега или дождя.

Влажность атмосферного воздуха зависит от количества и вида осадков, выпадающих в данном районе, от удаленности территорий от водоемов, температурного и ветрового режима местности. Сведения о влажности воздуха на территории страны приведены в СНиП 23-01-99 [1]. В нем приводятся данные о среднемесячной относительной влажности воздуха для наиболее холодного и теплого месяцев, о среднемесячной относительной влажности воздуха в 15 часов наиболее холодного и теплого месяцев. В СНиП 23-01-99 [1] также даны сведения о количестве осадков за апрель - октябрь (жидкие осадки) и за ноябрь - март (твердые осадки), указан суточный максимум осадков в теплый период года. Более подробные справочные сведения, отсутствующие в СНиП 23-01-99 [1], можно получить в [2].

Облачность и состояние атмосферы относятся к существенным факторам, влияющим на формирование и количество осадков, тепловой и влажностный режим атмосферного воздуха, на интенсивность освещения и инсоляции земной поверхности и помещений. Количество облаков, или облачность, характеризуется степенью покрытия небосвода облаками. Оценка облачности производится визуально по 10-ти бальной шкале: 0 баллов соответствует безоблачному небу, а 10 баллов - полному покрытию небосвода облаками.

Большинство перечисленных климатических факторов действуют на человека комплексно. Например, большое значение для организма человека имеют сочетания температур с ветром, влажностью и солнечной радиацией, ветра с осадками и др. Эти обстоятельства должны быть максимально учтены при выборе территории и проектировании застройки в целом, а также при размещении отдельных зданий и их архитектурно-строительном проектировании.

3 Климатическое районирование территории страны

Необходимость воздействий природно-климатических факторов на человека, здания и населенные пункты потребовала проведения работ по строительно-климатическому районированию всей территории России. Работы по климатическому районированию начались в СССР в 30-е годы ХХ-го столетия и завершились во второй его половине включением в строительные нормы проектирования жилых зданий, а позднее и в нормы по строительной климатологии карты климатического районирования.

Строительно-климатическое районирование изначально основано на принципах климатической типологии жилых зданий [10]. Оно определяет деление бывшей территории СССР на климатические районы, в пределах которых к зданиям предъявляются определенные типологические требования, формирующие представления о типе дома, объемно-планировочных решениях квартир, ориентации здания, устройстве входных узлов и др. Наличие подобных сведений дало возможность для развития в СССР типового проектирования, во многом обеспечивающего решение жилищной проблемы. В настоящее время типовые проекты для конкретных климатических районов, максимально учитывают их определенные фоновые климатические условия.

В основу современного климатического районирования территории бывшего СССР были положены многолетние наблюдения о комплексном сочетании средних значений температуры воздуха в январе и июле, средней скорости ветра за три зимних месяца и среднемесячной относительной влажности воздуха в июле.

Согласно действующим нормам СНиП 23-01-99 [1] территория бывшего СССР делится на четыре климатических района, которые, в свою очередь, разделены на 16 климатических подрайонов. Схемати-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше